
"A table !!" (Alimentation & Enseignement) dans le cadre des 15èmes Rencontres Auxerroises du Développement Durable 2025
Jeudi 22 mai 2025
(10h)
Courgis / Auxerre (Domaine Pattes de Loup / Salle Vaulabelle)
Durée / Horaire : 10h à 12h30 à Courgis et de 14h30 jusqu'au soir à Auxerre
Accès : Entrée libre
Email : [email protected]
Site web :
www.radd89.fr
Organisateur : Rencontres Auxerroises du Développement Durable
Domaine Pattes de Loup / Thomas Pico (Grande Rue Nicolas Droin 89420 Courgis)
10h à 12h30 : Visite commentée du Domaine.
Thomas PICO a une approche naturelle avec peu de production en dioxyde de soufre, une culture et un levage totalement biologiques et une vinification en levure exclusivement indigène.
Salle Vaulabelle à Auxerre
Un Covoiturage est à votre disposition à partir d'Auxerre, n'hésitez pas à le préciser lors de votre inscription via le QRcode (sur le programme)
14h30 : 2 HEURES D'ATELIERS DE CUISINE
- 4 Formules tout public sont proposées (choisissez votre Atelier sur inscription)
- 8 à 10 personnes maximum par atelier
- Inscription obligatoire via le QRcode (sur le programme)
L'objectif de ces Ateliers est de montrer par la pratique qu'en privilégiant des aliments de saison et produits localement, nous pouvons facilement nous nourrir sainement et nous régaler !
Après une introduction théorique et ludique sur l'impact de notre assiette sur l'environnement, les ateliers pratiques débuteront jusqu'à la dégustation prévue en fin de séance.
- ATELIER 1 : Préparation d'une assiette bonne pour la planète ... et gourmande, avec Aurélie BILLON
- ATELIER 2 : Recette végétarienne et équilibrée avec le restaurant VEGANATH de Joigny
- ATELIER 3 : Atelier permaculture et design culinaire : création d'un plat végétarien et des smoothies, avec Yuan Yuan et Cédric Guennoc du studio de "Design Yuan Yuan".
- ATELIER 4 : Réalisation d'une soupe avec Nathalie, animatrice de Germinal, élaborée avec des légumes récupérés chez Germinal et chez des maraîchers bio. locaux.
17h30 : Ouverture dans le Hall des Expositions et des Ateliers jeux avec :
- Stands associatifs
- Exposition "Légumes, dès la racine" avec le Muséum d'Auxerre
- Exposition "Des assiettes responsables" avec Les Petits Débrouillards
- Exposition "Manger sain, éthique et durable"
L'exposition démontre qu'une activité aussi courante que nos trois repas quotidiens est un élément déterminant de l'équilibre de la vie de la terre. Durant l'exposition, une anima tion "À nous de jouer" est proposée par l'association Yonne Nature Environnement.
18h30 : Ouverture des RADD 2025
Présentation du thème développé dans cette quinzième édition des RADD
18h45 : TABLE RONDE avec la participation du Lycée VAUBAN
Intervenants :
- Vincent DEHARBE, responsable de la section hôtellerie du CIFA
- Clément VOISIN, professeur au Lycée Vauban, accompagné d'élèves du Lycée des métiers
- Sur le thème : "La Cuisine : un enseignement pratique joyeux, bon pour l'environnement"
19h45 : TABLE RONDE avec la participation de
- Pierre BOUSSEREAU, Restaurant LE JARDIN GOURMAND Étoilé au Guide Michelin 1999
- YUAN YUAN, Designer culinaire pour des grandes marques, nous présentera son travail, ses créations qui fusionnent expériences gustatives, art, innovations et émotions.
- Sur le thème : "Cuisinier, un Art gustatif et fédérateur pour sauver la planète"
21h : Dégustation de la Soupe préparée dans l'atelier nomade de Nathalie dans l'après-midi
Programme complet
Télécharger ici (fichier pdf)
Localisation
Calculez votre itinéraire avec Google Maps
Partagez cet évènement