
Marché, Conférences & Table Ronde dans le cadre des 15èmes Rencontres Auxerroises du Développement Durable 2025
Samedi 24 mai 2025
(09h30)
Auxerre (Salle Vaulabelle)
Durée / Horaire : De 9h30 jusqu'en fin d'après-midi
Accès : Entrée libre
Email : [email protected]
Site web :
www.radd89.fr
Organisateur : Rencontres Auxerroises du Développement Durable
9h30 à 17h : MARCHÉ DE PRODUCTEURS BIO & LOCAUX
avec la Coopérative bio GERMINAL et une trentaine de producteurs (légumes, fruits, viande, miel, fleurs)
- Café offert !
Des jeux seront animés par le Café associatif "Papotes & Popotes", ainsi qu'un atelier créatif de "Coiffes légumes" et son défilé, avec l'artiste Alain FONTAINE
13h30 : Des stands associatifs, la librairie OBLIQUE et des expositions vous attendent dans le Hall
14h45 : CONFÉRENCE avec Marc DUFUMIER, Ingénieur agronome, enseignant & chercheur, spécialiste des systèmes agraires et de leur évolution
" Sortir de la crise avec l'Agroécologie "
Il a dirigé la chaire d'agriculture comparée et de développement agricole à AgroParis Tech et plaide pour un système alimentaire socialement et écologiquement plus juste et humainement durable. Face aux impasses du commerce agricole mondial libérailsé, la question est celle des ressources à privilégier pour une agriculture plus résiliente et durable. Son objectif est de reconquérir une souvenaineté sur les produits agricoles et alimentaires très fortement déficitaires. L'avenir s'incarne dans des systèmes de culture et d'élevage inspirés de l'Agroécologie.
16h : TABLE RONDE : "Quoi de neuf sur le Territoire Auxerrois ? "
- Yves VECTEN, président de «l’Association pour la qualité de l'eau potable Plaine du Saulce» présentera un état de l’agriculture sur le territoire de l’Auxerrois.
- Philippe VANTHEEMSCHE, vice-président de la communauté d’agglomération de l’Auxerrois, fera un point sur le Projet Territorial Alimentaire de l’Auxerrois. Ce PAT est un outil contractuel qui a pour vocation de consolider les filières agricoles et le système alimentaire du territoire, ainsi que l'autonomie alimentaire.
17h : CONFÉRENCE avec le Dr. Laurent CHEVALLIER, Médecin nutritionniste attaché au CHU de Montpellier et cliniques
" Faites votre révolution alimentaire du sol à la fourchette ou les clefs d'une assiette qui fait du bien "
Sur des bases scientifiques, en dépassant les problématiques à la mode du gluten, du lactose, du gras et du sucre, le docteur Chevallier nous invite à retrouver le plaisir de manger avec confiance, dans le cadre d'un avenir sain et responsable.
Pour cela, il nous apportera les clés indispensables pour consommer bio à prix raisonnable : les bons choix sans produits ultra-transformés, alliés à l'art de cuisiner les restes...
*Comme d'habitude et tout au long de chaque conférence, nos dessinateurs-humoristes de choc, Christian FLAMAND et Julien MÉTAUT, illustreront les propos de l'orateur, dans une dynamique festive et éclairée
Programme complet
Télécharger ici (fichier pdf)
Localisation
14 Boulevard Vaulabelle 89000 Auxerre
Calculez votre itinéraire avec Google Maps
Partagez cet évènement