
"Cuisinons nos légumes cultivés localement" dans le cadre des 15èmes Rencontres Auxerroises du Développement Durable 2025
Vendredi 30 mai 2025
(14h30)
Venoy / Villefargeau / Auxerre (Domaine du Triptyque / Les Jardins de la Linotte / Maison du Bâtiment)
Durée / Horaire : De 14h30 jusqu'en fin d 'après-midi
Accès : Entrée libre
Email : [email protected]
Site web :
www.radd89.fr
Organisateur : Rencontres Auxerroises du Développement Durable
14h30 : Domaine du Triptyque chez Tommy Chevallier (Montallery 12, Rue de Courgis 89290 Venoy)
Tommy Chevallier est viticulteur BIO, utilisant des pratiques les moins impactantes possibles sur l'environnement, avec des vinifications les plus naturelles possibles dans un Chai bio sourcé, isolé en paille quasi autonome en énergie.
Il est aussi céréalier BIO depuis 2019, labélisé bas carbone, agro écologie avec des rotations longues, couverts végétaux.
16h30 : Les Jardins de la Linotte (Le Buisson des Caves 89240 Villefargeau)
La ferme s'est convertie "en agriculture biologique" dans le cadre de sa transmission en lien avec l'association "Terre de Liens". La passation de flambeau entre Thierry ROUGER, Jean-Baptiste HUBERT et Sandrine GUITTON est en cours... Ce sont 85ha qui produisent des céréales et de la paille de lin, ainsi que des légumes depuis trois ans. Les produits du maraîchage (blettes, carottes, choux, courgettes, pommes de terre et autres fèves, etc...) sont en vente au détail à la ferme, les vendredis de 16h à 19h. Vous pourrez donc y faire vos courses sur place. Mais "les Jardins de la linotte" composent aussi des paniers de saison à commander en ligne ou à l'AMAP de Vaux. Les maraîchers fournissent aussi des recettes expliquant comment cuisiner leurs légumes.
18h30 : CONFÉRENCE à la Maison du Bâtiment (32, Rue de l'Ocrerie 89000 Auxerre) avec le Dr. Loïc BLANCHET-MAZUEL, Médecin généraliste, coordinateur de la commission nutrition santé pour AVF (Association végétarienne de France), administrateur de l'ONAV (Observatoire national des alimentations végétales)
"Manger végétal, pourquoi et comment ? "
C’est durant son internat, que le docteur Blanchet-Mazuel s’est intéressé à l’aspect santé du végétarisme. Il a consacré sa thèse de médecine générale à la réalisation d’une fiche d’information sur l’alimentation végétarienne pour les médecins généralistes, afin de sensibiliser les professionnels de santé sur la question de l’alimentation végétale. Il diffusera lors de la conférence des informations et des outils qui permettent de mettre en place une alimentation végétalienne équilibrée, avant de répondre à vos questions.
Dégustation et partage de recettes, après la conférence avec le Groupe L214 d'Auxerre
Programme complet
Télécharger ici (fichier pdf)
Localisation
14, rue Michel Lepelletier 89000 Auxerre
Calculez votre itinéraire avec Google Maps
Partagez cet évènement